Главная Новости

Безопасность — это не карт-бланш для прослушивания телефонных разговоров, — отвечает Юрова

Опубликовано: 29.06.2023

Возможная легализация прослушивания телефонных переговоров журналистов, о которой на прошлой неделе договорились государства-члены Евросоюза, вызывает в эти дни большие дискуссии среди европейских политиков и представителей СМИ. Пиратский депутат Европарламента Марсель Колая заявил сегодня ЧТК, что Европарламент постарается максимально ограничить эту возможность, которую громко критикуют журналистские организации. По словам вице-президента Еврокомиссии Веры Юровой, общее обоснование вопросов национальной безопасности не может служить предлогом для наблюдения за сообщениями журналистов.

Тема шпионского программного обеспечения, используемого против журналистов, является частью Закона о свободе СМИ, который Юрова представила в прошлом году, стремясь улучшить условия работы журналистов, их независимость и плюрализм СМИ. Комиссия попыталась строго ограничить на уровне ЕС диапазон возможностей, при которых государственные органы могут прослушивать телефонные разговоры журналистов или их источников во время расследования некоторых особо тяжких преступлений. Однако страны-члены значительно расширили этот спектр, включив в него и другие случаи.

Часть из них, возглавляемая Францией, пыталась обеспечить выполнение общего условия, согласно которому прослушивание телефонных разговоров было возможно во всех случаях, связанных с национальной безопасностью, но в конечном итоге это не удалось. Однако, по мнению дипломатов стран-членов, более строгая форма нормы в отношении журналистов оправдана. Чиновники комиссии говорят, что любая версия регламента будет лучше, чем нынешнее нерегулируемое состояние, оставляющее государствам полную свободу, но лучше, по их мнению, ограничить возможности прослушивания телефонных разговоров.

«Конечно, я буду защищать предложение комиссии, которое я считаю лучше для журналистов и для общества в целом. Национальная безопасность не является и не может быть картой-бланком", - ответила Юрова на вопрос ЧТК. Ряд журналистских организаций, в том числе Европейская федерация журналистов и репортеров без границ, очень обеспокоены подходом стран-членов. По их мнению, это положение будет легко использоваться против журналистов и значительно ограничит готовность их источников сообщать конфиденциальную информацию.

Штаты уже объединили свои позиции по закону о защите СМИ, теперь очередь за Европарламентом. Депутаты Европарламента указывают, что страны-члены зашли слишком далеко и могут иметь нежелательный контроль над журналистами.

«Большинство депутатов Европарламента, на позиции Европарламента, хотят ужесточить условия использования шпионских программ в отношении журналистов, чтобы максимально ограничить риск злоупотреблений», — сказал ЧТК Колая, занимающийся темой злоупотребление шпионскими технологиями против критиков некоторых правительств. Он напомнил, что общее определение интересов национальной безопасности привело в недавнем прошлом к ​​слежке за журналистами в , Греции или Испании в рамках так называемого дела Пегаса.

Румынский докладчик предложения Рамона Стругариу из числа европейских либералов уже дала понять, что хочет максимально сузить этот вариант в тексте и потребовать одобрения прослушки со стороны суд. С другой стороны, часть самой мощной группы популистов и других правых партий указывают на то, что государства должны иметь возможность контролировать журналистов в большем количестве случаев, чем, например, угроза теракта.

Европарламент должен утвердить свою позицию по стандарту осенью, а последующие переговоры по его окончательной форме со штатами и Комиссией ожидаются к концу года.

rss